年越しそばの疑問を徹底解説!いつ食べるの?意味や由来とは?

外もすっかり寒くなり、

気がつけば今年も

残りわずかですね。

 

年末に何気なく食べてる年越し蕎麦

「なんで食べるんだろう?」

「どういう意味があるんだろう?」

「いつ食べるのがベストなんだろう?」

と思った事はありませんか?

 

今回はそんな年越し蕎麦に関する

「疑問」や「謎」を、

徹底的に解剖していきます。

 

soba1

出展:http://iemo.jp/features/105

意味が分かると

面白いのが日本の文化です。

今年の年越し蕎麦は

いつもと違う味が楽しめますよ♪♪

スポンサーリンク

年越しそばの疑問を徹底解説!いつ食べるの?意味や由来とは?

年越しそばの起源

 

about_chocolate_01

出展:http://bit.ly/1Yxw37V

年越し蕎麦の起源は

江戸時代と言われています。

 

江戸時代の中期頃に

商売人達がゲン担ぎの為に

毎月末30日に

三十日蕎麦(みそかそば)

としてお蕎麦を食べていたのが

年越し蕎麦の起源です。

 

年が少し経ち

1814年に書かれた、

「大坂繁花風土記」という

大阪に関する書物には

 

十二月三十一日 晦日そばとて、皆々そば切をくろふ。当月節分、年越蕎麦とて食す。

 

と書かれていますので、

この年ではすでに民間達の文化として

根ずいているのが分かります。

 

そんな年越し蕎麦には

一体どんなゲン担ぎや意味が

あるのでしょうか?

次の章で解説していきます。

 

年越しそばの疑問を徹底解説!いつ食べるの?意味や由来とは?

どういう意味があるの?

 

「年越し蕎麦を食べるのに

理由があるのは知ってるけど、

詳しくはわからない!」

そんな方が大半ですよね(笑)

 

年越し蕎麦の意味は

実はこんなにあったんです!

 

・災厄を断ち切る

蕎麦は他の麺類より、

切れやすい事から

「断ち切る願掛け」に

用いられていました。

 

その年の災厄を来年に持ち越さず

今年で断ち切るようにと、

大晦日の年越し前に

食べるようになったのです。

 

・延命長寿

そばの麺は細く長い事から、

細く長く生きていければと

長生きの願掛けに用いられました。

 

・金運上昇

江戸時代の金箔商人が

散らばった金箔をそば団子にくっ付けて

金箔を集めた事から

「金が集まる」と言われるようになりました。

 

 健康の縁起

植物のそばは、雨風に叩かれても

日光を浴びるとすぐに

元気を取り戻します。

この事から、

健康のゲンを担ぐ

縁起物の食べ物と言われています。

 

年越し蕎麦には

こういった意味があったんですね。

 

現在では50%以上の人

年越し蕎麦を食べているという事で、

現代の文化としても

深く根ずいて定着していると言えます。

 

ちなみに年越し蕎麦の

薬味のネギにも意味があります。

 

アレは、

ネギだけに「労う(ねぎらう)」

の語呂合わせなんです(笑)

スポンサーリンク

年越しそばの疑問を徹底解説!いつ食べるの?意味や由来とは?

いつ食べるの!?

 

time

出展:http://luxury-salon.net/rattat/

私は子供の頃、

「どうしてこんな夜遅くに

年越し蕎麦を食べるの?」

と、ずっと疑問を抱いいてました。

 

あなたの家では

年越し蕎麦はどのタイミングで

食べていますか?

 

実は年越し蕎麦を食べる

ベストなタイミングは

年を越す直前です。

 

前章で紹介しましたが、

年越し蕎麦は

「その年の災厄を断ち切る」

と言う意味がありますので、

できるだけ年の最後の方が良いんですね。

 

その年の災厄を断ち切ると意味から、

大晦日の年を越す

ギリギリの時間に食べ終われる時間が

ベストなんです。

昔は除夜の金を聞きながら食べるのが

風習としてあった程なんですね。

 

なので、

「年を越してから食べるのは縁起が良くない」

「蕎麦を残すと金運が下がる」

とも言われています。

年を越す前に

残さず食べ切りましょうね(笑)

 

あとは地域によっては

違う文化の所もあります。

 

福島県の会津市では

大晦日ではなく、

元旦に食べる文化があります。

 

新潟では大晦日でなく、

小正月の前日の14日に蕎麦を食べる

「十四日そば」と言う文化があります。

 

うどんで有名な香川県では

22%の人が

「年越しうどん」を食べるそうですww

 

徹底したうどん県ですね(笑)

 

 

年越しそばの疑問を徹底解説!いつ食べるの?意味や由来とは?

ご利益アップ!

 

sanpai

出展:http://bit.ly/1NSkhNQ

年越し蕎麦だけでの願掛けも

凄いご利益がありそうですよね。

 

実はネギ以外でも、

年越し蕎麦に入れる具でも

ゲン担ぎの効果があるのって

知ってましたか?

 

・紅白かまぼこ

紅白はお祝いやめでたいシンボルですので、

幸せが訪れると言われています。

 

・卵焼き

金色に近い事から、

金運アップや繁栄の象徴とされています。

 

・春菊

「春」と「旬」が掛かっていて、

ベストな状態が続くゲン担ぎにされます。

 

・油揚げ

油揚げをのしたそばを「きつねそば」と呼びます。

きつねと言えば商売繁盛の神様、

稲荷神社の守り神です。

 

故に商売繁盛の

ゲン担ぎに食べられてます。

 

今年の年越し蕎麦は

全てのトッピングをし

最強の年越し蕎麦にしてみるのも

面白そうですねww

 

 

まとめ

いかがでしたでしょうか?

年越し蕎麦の謎は全て解けましたか?

 

こうして記事を見てみると、

年越し蕎麦って

本当に縁起の良い食べ物ですよね。

 

来年は更に良い年になるように

今年も忘れず

年越し蕎麦を食べましょう♪♪

スポンサーリンク

その他のオススメ年末年始関連記事
大晦日はテレビが熱い!2015年の最高の締め括り年末番組表

お正月デートで愛が深まる!カップルで行けば願いが叶うスポット

正月旅行は海外へ!世界のユニークなカウントダウンイベント5選

カウントダウンイベント2016はUSJが激アツ!驚きの内容とは

コメントを残す

サブコンテンツ

このページの先頭へ